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Agricultores familiares produzirão mudas de abacaxi resistente à fusariose

O assessor estadual na especialidade do abacaxi da Emater, Leôncio Vilar, informou que a variedade Vitoria é uma criação da Embrapa Mandioca.

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20/08/2012 às 10h15

As mudas de abacaxi Vitória resistentes à fusariose, distribuídas com agricultores familiares do Assentamento Água Branca, em São Miguel de Itaipu, no Baixo Paraíba, ajudarão aumentar a produção de alimentos agroecológicos, levando mais renda para os produtores e benefícios ao meio ambiente, já que essa variedade requer o menor uso possível de defensivos.

A fusariose, causada por um fungo, é a principal ameaça à lavoura no País. A distribuição das mudas Vitória decorre de parceria entre a Emater PB e a empresa Consplan que atende as famílias. O plantio no assentamento funcionará como unidade de multiplicação de mudas.

Segundo os extensionistas que atendem ao assentamento e dirigentes da Associação dos Trabalhadores Rurais de Água Branca, a proposta é reduzir a incidência de defensivos agrícolas na lavoura e com isso fazer com que cheguem à mesa do consumidor produtos de melhor qualidade. As famílias agricultoras ressaltaram como importante a iniciativa da Emater porque a partir disso produzirão suas próprias mudas para as próximas safras, e ainda repassarão aos demais assentados.

"Como a variedade Vitória é resistente à fusariose podemos priorizar o trabalho com base na agroecologia”, afirmou o coordenador técnico do projeto no assentamento, Manoel Cavalcante Barreto.

Os agricultores estão se preparando para comercializar seus produtos agrícolas no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e no Programa de Aquisição de Alimento (PAA) a partir do próximo ano. "Estamos trabalhando com a sustentabilidade da produção e apostamos nessa nova variedade. Teremos produtos de melhor qualidade para atender ao mercado das feiras agroecológicas”, disse a agrônoma Celeida Queiroz Lima da Nóbrega.

O assessor estadual na especialidade do abacaxi da Emater, Leôncio Vilar, informou que a variedade Vitoria é uma criação da Embrapa Mandioca, cujas mudas foram multiplicadas na fazenda do produtor Cleanto Castro, em Itapororoca, com assessoramento da Emater. Segundo pesquisadores da Emepa, a aplicação de defensivos agrícolas em cada hectare de abacaxi é de 14 litros, mas como esta variedade é resistente à fusariose, deixarão de ser aplicados 6,25 litros, uma redução de aproximadamente 45%.

As sementes de abacaxi da variedade Vitória introduzidas pela Emater Paraíba foram distribuídas também entre os agricultores familiares em assentamentos, numa parceria entre a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca e o Ministério do Desenvolvimento Agrário.

Segundo o técnico da Emater, o produtor investe entre R$ 10 mil a R$ 15 mil para produzir um hectare de abacaxi, dependendo do nível tecnológico empregado. Leôncio garante que o retorno é compensador porque em cada hectare se pode ganhar, em média, entre R$ 9 mil e R$15 mil.

Grande parte do abacaxi paraibano é exportada para os estados brasileiros, sendo São Paulo o maior consumidor. Segundo dados do IBGE, no ano passado, a produção nacional de abacaxi foi de 1.413.352.000 frutos. Coube à Paraíba a produção de 273.520.000 unidades, ganhando do Pará, que produziu 248 milhões de frutos, e Minas Gerais, com 222 milhões. O município paraibano de Itapororoca concentra 76% da produção de abacaxi, seguido de Santa Rita e Araçagi.

DIÁRIO DO SERTÃO com SECOM
 

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