Município de Sousa instala Centro Regional da Apicultura; Projeto é elaborado por universidades federais
O projeto foi divulgado no 3º Encontro Paraibano de Apicultura e será feito por institutos e universidades federais da Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará.
A cidade de Sousa ganhará um Centro Regional de Pesquisa da Apicultura e Meliponicultura (criação racional de abelhas sem ferrão) em até dois anos. Com o Centro, os apicultores poderão melhorar a genética das abelhas e adotar inovações tecnológicas. Essas informações fizeram parte do 3º Encontro Paraibano de Apicultura e Meliponicultura, que ocorreu na cidade durante a 8ª Exposição de Produtos e Serviços do Vale do Piranhas (Expovale), entre os dias 18 e 21 de outubro.
O professor da Universidade Federal da Paraíba (UFCG), Patrício Maracajá, que faz parte do planejamento, disse que o projeto está sendo elaborado pelos três Institutos Federais da Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Em até dois anos, o Centro será instalado em Sousa devido à localização centralizada entre os três Estados.
“Estamos na fase final do projeto, que será encaminhado ao Ministério de Ciência e Tecnologia ainda este ano. As pesquisas servirão para desenvolver os produtores de todo o Nordeste”, explicou. Segundo Patrício, a UFCG já possui o mestrado em Sistemas Agroindustriais, que possui a linha de pesquisa em Apicultura.
A cidade de Pombal já saiu na frente com os trabalhos, devido a esta pós-graduação interdisciplinar. “Como já temos 20 dissertações para serem concluídas até o próximo ano, esperamos manter essa quantidade de pesquisas anualmente”, disse. A primeira pesquisa já foi qualificada este mês, do aluno Daniel Casemiro, que estudou a agressividade das abelhas.
O apicultor Marcos Antônio Martins, da cidade de Triunfo, participou do Encontro e disse que também vai ser um dos pesquisadores da área no Sertão. “Conclui o curso de Administração de Empresas e vou tentar entrar no mestrado. O Centro será muito importante porque trará mais qualidade para o meu produto e de qualquer um que trabalha com mel”, falou.
DIÁRIO DO SERTÃO com Assessoria Sebrae
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