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Médico José Nilton

A importância dos hábitos alimentares para uma vida saudável

Por

07/02/2010 às 12h46

O ex-prefeito da cidade de São João do Rio do Peixe, o médico gastroenterologista, José Nilton, prestou entrevista ao portal “Diário do Sertão”, ressaltando a importância dos hábitos alimentares para uma vida saudável, alertando sobre os alimentos industrializados que podem causar problemas gástricos, inclusive o câncer de estômago. Dr. José Nilton também enfatiza sobre os cuidados que devemos ter com o sono, o álcool em excesso, o cigarro e a obesidade.

Diário do Sertão: A população mundial tem sofrido bastante com os problemas de gastrite. Como se origina as doenças gástricas no ser humano?

José Nilton: A doença gástrica é originária de uma inflamação no aparelho digestivo, e existem vários tipos de gastrites. A gastroenterologia mudou a partir da descoberta do Helicobacter Pylori, que é uma bactéria que existe no estômago e é responsável pela gastrite, e pelo aparecimento de úlcera e até influencia no câncer do estômago, mas não podemos falar restritamente de doenças gástricas sem abordar o ser humano. É importante que as pessoas busquem uma alimentação correta, para garantir sua saúde. A obesidade é conseqüência de uma alimentação inadequada, e a cada dia que passa este problema de saúde global está se agravando, causando problemas de hipertensão e diabetes. O câncer é uma das piores doenças da humanidade que tem suas raízes na alimentação e no modo de vida. A população precisa ser esclarecida a respeito disso. A alimentação correta é uma das bases da saúde. Os alimentos industrializados também contribuem para a ocorrência da gastrite e, é importante que as pessoas dêem preferência aos alimentos naturais, aqueles feitos em casa, com muitas verduras e frutas, que são de fundamental importância para o bom funcionamento do nosso organismo. É importante que o ser humano durma à noite, no escuro e durante 8 horas de sono, que é a necessidade básica. Durante o dia o indivíduo precisa trabalhar, andar, alimentar-se, exercitar-se, porque o ser humano foi feito para se movimentar durante o dia e repousar à noite para recuperar as energias gastas.

Diário do Sertão: Existem dúvidas relacionadas à eficácia com relação ao turno do sono, como por exemplo: há pessoas que acreditam que é mais proveitoso trocar o sono da noite pelo dia. Quem trabalha à noite está propício a desenvolver mais problemas de saúde?

José Nilton: Quando isso acontece, o cérebro está invertendo o que a natureza criou, ou seja, passando a noite toda produzindo hormônios do estresse, o indivíduo passa a produzir estrogênios, facilitando o câncer de mama e ovário, nas mulheres, passando ainda a produzir insulina, onde a pessoa sente vontade de comer mais. O sono é um dos pilares da saúde. Os exercícios físicos são importantes, pois, o ser humano foi constituído para se movimentar. A industrialização introduz substâncias químicas nos alimentos para conservá-los, por uma necessidade de alimentar a população mundial que cresceu demais, o que gera dessa forma uma série de problemas advindos da industrialização, que a população precisa conhecer e se defender por que a maioria dos produtos industrializados é prejudicial à saúde. A saúde se apóia em quatro colunas; o sono reparador, alimentação saudável, atividade física e controle do estresse emocional.

Diário do Sertão: Qual a importância do hábito alimentar para o ser humano?

José Nilton: O grande problema da sociedade hoje é a falta de informação e a falta de esclarecimento à população para que se tenha mais qualidade de vida. A obesidade, as doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e câncer são as que mais matam e estão diretamente ligadas à alimentação e a hábitos de vida, sendo assim a população precisa ser advertida. Uma alimentação correta é a mais natural possível, incluindo frutas, verduras, legumes, sucos de frutas ou polpas. A alimentação das crianças é de péssima qualidade por que há um consumo exagerado de produtos industrializados que possuem substâncias químicas que causam alergias e principalmente câncer, mas quando as indústrias são questionadas, alegam que são em pequenas quantidades, porém, se consumidas diariamente passam a ser em grandes quantidades, gerando câncer e outras doenças. Deve-se evitar sucos de pacote, caixa, garrafa, ou seja, todo tipo de suco industrializado, refrigerantes, que não servem como alimento, não proporcionam nenhum valor nutritivo, só existe um sabor artificial e gás que vicia, mas não serve de nada. São muitas as substâncias químicas que as famílias usam, a exemplo de: sazon, knorr, macarrão miojo, sucos de pacote que chegam a apresentar de seis a oito substâncias cancerígenas, mas a população não sabe e continua ingerindo tais produtos, acreditando que está se alimentando, mas está consumindo produtos altamente prejudiciais à saúde. A alimentação saudável é essencial à vida. É preferível comer frutas com agrotóxico a ficar sem consumir nenhuma fruta e evitar gorduras, para proporcionar um peso dentro da normalidade.

Diário do Sertão: Qual a classe social que apresenta o maior número de obesos no Brasil?

José Nilton: A obesidade no Brasil é bem maior na classe C, ou seja, na classe mais baixa, onde o poder aquisitivo é menor por que essas pessoas ingerem uma quantidade de alimentos que hoje são bem mais baratos, mas altamente calóricos que engordam. A migração das pessoas do campo para cidade, foi um dos fatores que contribuiu para o aumento da obesidade, pois as mesmas deixaram de trabalhar, de se movimentar, de ter uma vida onde exige maior esforço físico e vem para as periferias das cidades, com os programas sociais, principalmente no Nordeste, onde há menor trabalho, menor movimento e esforço físico, que passaram a se alimentar mais, e com muitos produtos industrializados. A obesidade no Nordeste já é um problema de saúde pública, merece uma alerta e uma campanha de esclarecimento a respeito. O tratamento existe, com médico, nutricionista e em último caso a cirurgia de redução de estômago. Este problema de saúde pública deve ser combatido com informações, orientações e cuidados, mas não existe nenhum programa do governo federal, nem estadual voltado para o tema. As pessoas passaram a se alimentar mais e se movimentar menos, com redução dos exercícios físicos, passaram a ser mais ociosas, sedentárias e outro fator preocupante é o automatismo das coisas, o controle remoto, as pessoas se movimentam muito menos, as mulheres encontram quase tudo pronto, como alimentos pré-cozidos, e isso faz com reduzam as atividades físicas e a alimentação errada que causam obesidade.

Diário do Sertão: Até que ponto o cigarro compromete a saúde humana?

José Nilton: O cigarro é com certeza um dos maiores vilões da saúde, mas existe uma campanha institucionalizada contra o tabagismo, assim como contra o álcool, que tem campanhas informativas e de combates, mas com relação à obesidade não existe nenhuma campanha que oriente sobre a forma correta de se alimentar. É preferível a prevenção por que é sempre melhor e mais barato prevenir a tratar a doença após a contração. Com uma alimentação correta a pessoa está prevenindo as doenças gástricas, gastrites, câncer do intestino, que é a mais perigosa e que está matando muita gente. O câncer é causado diretamente por hábitos de vida, alimentação incorreta, álcool, cigarro, alimentos industrializados que estão ligados diretamente ao aparecimento da doença. Com relação ao cigarro e à bebida, o governo promove diversas campanhas para esclarecer e prevenir a população, porém, para a saúde preventiva e os cuidados com a alimentação correta não existe nenhum programa do Ministério da Saúde para orientar as pessoas a se alimentarem bem e a cuidarem da alimentação de seus filhos. Os produtos que as crianças estão ingerindo hoje trarão problemas futuros. Atualmente, já existe uma grande quantidade de jovens morrendo de câncer, o que tem muito haver com a alimentação inadequada. Os chicletes, chocolates, todinhos, iogurtes, sorvetes, que possuem em quase todos, o corante caramelo, somente para dar a coloração aos alimentos, não serve para nada e poderia ser eliminado sem nenhum prejuízo ao sabor do alimento, pois este possui substâncias cancerígenas. A indústria alimentícia não tem nenhum respeito pela saúde do ser humano.

Diário do Sertão: O aparecimento da azia é um sintoma de que algo está errado com o aparelho gástrico?

José Nilton:
A azia e o empachamento, sensação de estar cheio, são dois sintomas muito valorizados no diagnóstico, sendo importante iindicar a endoscopia digestiva, que é um exame objetivo e proporciona a possibilidade de fazer uma biópsia nestes casos. O aparecimento freqüente desses sintomas exige cuidados e avaliações médicas. Entretanto, a azia ocorre muitas vezes em função de uma alimentação muito temperada ou apimentada, fumo, café e bebidas alcoólicas também podem provocar a sensação de ardor e queimação no estômago. O consumo em grandes quantidades de frutas cítricas, chocolate ou alimentos gordurosos também podem provocar azia.

RAQUEL ALEXANDRE e LIDIANE ABREU
Da redação do Diário do Sertão

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