header top bar

Aureliana Tavares

section content

Culinária regional: "Feijão tropeiro"

06/06/2009 às 20h21

Por Cléria Silva

Tipo de Culinária: Sudeste
Categoria:
Guarnições
Subcategorias:
Amidos (arroz, farinhas, tubérculos)
Rendimento:
08 porções

O feijão tropeiro é um prato típico da comida mineira. Aqui a receita é aquela feita antigamente pelos cozinheiros das tropas, que se encarregavam de levar o gado. O prato é feito em restaurantes e cozinhas e é um dos xodós.

RECEITA
Feijão tropeiro

Ingredientes
600gr de feijão mulatinho cozido
100gr de calabresa
100gr lingüiça fina defumada
1 cebola grande picada
2 conchas de gordura do toucinho
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro verde a gosto
200g de farinha de mandioca
200 g de couve-manteiga
2 dentes de alho
4 ovos

Modo de preparo:
Coloque o toucinho em uma panela, e torre o toucinho, retire o toucinho da panela e reserve,
na mesma panela, refogue a calabresa e a linguiça fina defumada e reserve.

Na mesma panela deixe 2 conchas de gordura e refogue a cebola, o alho, o feijão e o sal.
Abaixe o fogo, misture o toucinho, a calabresa, cheiro verde e farinha. Apague o fogo
e em outra panela, frite os ovos e misture ao feijão tropeiro.

Couve:
Lave muito bem a couve, retire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a outra.
Enrole as folhas apertando-as  bem, como se estivesse fazendo um charuto.

Coloque o charuto de couve sobre uma tabua e corte , com uma faca afiada , em fatias bem fininhas e misture sobre o feijão, ou refogue se preferir.

Saboreem bastante!


Os textos dos colunistas e blogueiros não refletem, necessariamente, a opinião do Sistema Diário de Comunicação.

Aureliana Tavares

Aureliana Tavares

Professora Licenciada em História e Ciências com Habilitação em Biologia pelo CFP – UFCG. Professora efetiva no Município de Cajazeiras – PB e no Estado da Paraíba. Mestranda em Ciências da Educação na UTIC – Universidad Tecnologica Intercontinental. Ministrante de Cursos de Formação Continuada para Docentes.

Contato: [email protected]

Aureliana Tavares

Aureliana Tavares

Professora Licenciada em História e Ciências com Habilitação em Biologia pelo CFP – UFCG. Professora efetiva no Município de Cajazeiras – PB e no Estado da Paraíba. Mestranda em Ciências da Educação na UTIC – Universidad Tecnologica Intercontinental. Ministrante de Cursos de Formação Continuada para Docentes.

Contato: [email protected]

Recomendado pelo Google: