Paraíba planeja ações para conquistar selo livre de peste suína
No final do encontro, houve um nivelamento de conceitos com os participantes.
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca, vem discutindo ações junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) para reconhecimento da Paraíba como área livre de peste suína.
Durante uma semana, os técnicos da Defesa Agropecuária Estadual se reuniram com representantes de todos os Estados da região Nordeste e mais o Estado do Pará para planejar as ações e desenvolver uma proposta conjunta de trabalhos em busca do reconhecimento pelos órgãos nacionais e internacionais.
VEJA MAIS
?Cajazeiras registra primeira morte suspeita da ‘Gripe Suína’; Já são dois casos no HRC
? H1N1: Cajazeirense denuncia que foi a posto 21 vezes para tomar vacina e não conseguiu
Segundo técnico da Defesa Agropecuária Filipe Rosado, na Paraíba não há registro de casos de peste suína e a criação de suínos é de subsistência, ou seja, não é representativa, cujos produtores têm o suíno como uma poupança – os animais são criados para serem vendidos para aquisição de algo que o produtor necessite. “Estamos trabalhando para que o estado venha a ser um grande produtor de suínos e o primeiro passo é a certificação”, afirmou.
O secretário do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca, Rômulo Montenegro, disse que, apesar das dificuldades, o Estado não medirá esforços para conquistar a certificação. “São etapas como foi feito com a aftosa. Todos os Estados da região Nordeste precisam fazer trabalhos de melhoria nos cadastros, da legislação relacionada ao Programa Nacional de Sanidade Suídea (PNSS), das vigilâncias, para, após isso, realizar um estudo de prevalência da doença em toda a região. Só então haverá o pleito de área livre”, explicou.
No final do encontro, houve um nivelamento de conceitos com os participantes. “Nós vimos, por meio das palestras realizadas, que muito deve ser feito para avançar, todavia, como o trabalho para febre aftosa já foi feito na nossa região Nordeste, algumas etapas nós já cumprimos”, disse José Claudio, técnico da Agência de Defesa Agropecuária de Alagoas.
Assessoria
Leia mais notícias no www.diariodosertao.com.br, siga nas redes sociais: Facebook, Twitter, Instagram e veja nossos vídeos no Play Diário. Envie informações à Redação pelo WhatsApp (83) 99157-2802.
Deixe seu comentário