Confira 9 razões importantes para você tomar uma xícara de chá de gengibre todos os dias
Em tempos de chuva, uma xícara desse chá vai acalmar a mente e dar uma sensação gostosa de relaxamento.
Você sabia que sempre é dia de tomar chá de gengibre?
Em tempos de chuva, uma xícara desse chá vai acalmar a mente e dar uma sensação gostosa de relaxamento.
Por outro lado, nos dias de sol, essa bebida pode ser bastante refrescante.
Consumir chá de gengibre não é nenhuma novidade.
Há mais de 5.000 anos, centenas de povos fazem uso do gengibre para combater doenças comuns, como:
– Inflamação
– Problemas digestivos
– Artrite
Apesar de ter sido originada na Ásia, a raiz se popularizou no mundo todo – do Oriente ao Ocidente.
E o interessante é que esse ingrediente incrível também pode ser aproveitado na culinária.
Mas por que será que o chá de gengibre é tão especial assim?
Vamos lá!
A raiz de gengibre é rica em compostos saudáveis, como gingerol, shogaol, paradol e zingerone.
Embora essas palavras possam ser desconhecidas, são extremamente importantes.
O gingerol, por exemplo, é usado pelo corpo para combater a inflamação crônica, um dos maiores assassinos silenciosos da cultura americana.
Isso acaba melhorando a função do sistema cardiovascular.
A inflamação crônica é a resposta do corpo a um trauma, causando inchaço e danos aos tecidos saudáveis.
A partir daí, muitas doenças se desenvolvem, como câncer, diabetes e problemas cardíacos.
Uma das maneiras mais fáceis de obter as propriedades medicinais de gengibre é preparando um chá.
Isso porque a água quente permite que os poderosos nutrientes da raiz sejam liberados e torne mais facilmente absorvidos pelo corpo.
Muitas empresas vendem chá de gengibre já embalado em saquinhos de chá, facilitando muito o uso.
No entanto, o gengibre é mais seguro e saudável quando está fresquinho.
Talvez você não saiba, mas muitas dessas marcas seguem alguns processos de conservação que removem parte dos nutrientes vitais da raiz.
Se para você é complicado conseguir a raiz fresca ou é difícil pela falta de praticidade, certifique-se de comprar o sachê 100% chá orgânico, isto é, sem elementos adicionados.
Gengibre também é frequentemente vendido em cápsulas ou em pó, como suplemento.
No entanto, o chá de gengibre é de longe a maneira mais relaxante e terapêutica para aproveitar os benefícios desta raiz picante.
Confira as vantagens de tomar o chá regularmente:
1. Alivia náusea
Um dos benefícios mais exaltados do chá de gengibre é sua capacidade de reduzir a náusea e acalmar o estômago.
O gengibre é usado como remédio para aliviar dores de estômago, enjoos matinais e vômitos desde que foi cultivado pela primeira vez nas civilizações antigas da China.
No entanto, as mulheres grávidas devem tomar muito cuidado.
Algumas pessoas acreditam que a raiz pode causar aborto quando ingerida em grandes quantidades, embora haja pouca evidência para apoiar essas alegações.
Por isso é sempre bom consultar um médico de confiança antes de consumir.
Um estudo também examinou os efeitos do gengibre em relação a pacientes adultos com câncer submetidos a quimioterapia.
Isso mostrou uma diminuição significativa na gravidade da náusea para aqueles expostos à quimioterapia.
Pesquisas inovadoras sugerem até mesmo a possibilidade de usar o composto de gingerol como um tratamento para tipos específicos de câncer.
Outro estudo realizado em células de câncer in vitro revelou uma capacidade significativa para matar células cancerosas, preservando as células saudáveis.
Para potencializar os efeitos contra a náusea, tente adicionar folhas de hortelã ou suco de limão ao chá.
2. Fortalece o sistema imunológico
O gengibre é rico em poderosos antioxidantes que servem para proteger e fortalecer o sistema imunológico contra doenças.
Não só isso, mas o chá de gengibre pode realmente reduzir a gravidade e duração do resfriado comum e alergias, aliviando sintomas respiratórios ruins.
Além disso, o chá de gengibre ajuda a descongestionar as vias respiratórias e eliminar o catarro.
Alguns estudos mostram que a raiz de gengibre possui propriedades antivirais, antifúngicas, antibacterianas e anti-histamínicas potentes que contribuem para um sistema imunológico mais forte.
Esta raiz pode blindar seu corpo contra infecções bacterianas e virais e reduzir os efeitos dos radicais livres, evitando doenças crônicas e inflamações.
3. Estimula a digestão saudável
A saúde intestinal deve ser uma das preocupações mais cruciais daqueles que desejam melhorar sua saúde e bem-estar geral, já que muitas doenças que se espalham por todo o corpo começam com bactérias intestinais.
No entanto, muitas pessoas ignoram o sistema digestivo e não prestam atenção quando o estômago sinaliza que algo está errado.
Há evidências de que o chá de gengibre diminui os casos de indigestão e úlceras do estômago, ao mesmo tempo que incentiva a função adequada do intestino e promove a evacuação saudável.
4. Aumenta a função cerebral
Grande parte da deterioração do cérebro ocorre como resultado da inflamação.
Devido à capacidade dos gengibres de reduzir essa inflamação crônica, ele é frequentemente consumido como um meio de estimular a função cognitiva saudável e aumentar a memória e o estado de alerta.
Um estudo realizado em um grupo de mulheres saudáveis de meia-idade mostrou um aumento na capacidade de memória e atenção após apenas dois meses de consumo regular de gengibre.
O uso de gengibre para proteger e reparar o cérebro é de particular interesse para aqueles que sofrem com doenças neurodegenerativas, como Parkinson e de Alzheimer.
5. Alivia a dor
Como muita dor vem da inflamação crônica, faz sentido que o composto de gingerol presente no gengibre também possa ajudar a reduzir o desconforto muscular, articular e ósseo.
Um estudo analisou os efeitos do consumo regular de extrato de gengibre por aqueles que sofrem de osteoartrite do joelho.
O resultado revelou uma notável diminuição da dor no grupo que foi tratado com gengibre.
A pesquisa também foi realizada provando a potente capacidade do gengibre de tratar a dor muscular induzida por exercícios e cólicas menstruais.
Embora o gengibre não seja capaz de competir com muitos analgésicos, ou AINEs (anti-inflamatórios não-esteroidais), ele é muito menos prejudicial ao organismo para uso a longo prazo.
Portanto, se você luta contra a dor crônica, experimente uma xícara de chá de gengibre todos os dias.
Seu corpo agradecerá.
6. Ajuda a perder peso
Perder peso pode ser um processo cansativo e demorado, por isso é bom ter um pouco de ajuda.
O chá de gengibre pode contribuir com a diminuição do apetite.
Ele também pode ajudar a aumentar a taxa de degradação de gordura.
7. Ajuda a controlar o açúcar no sangue
O diabetes tipo 2 está se tornando cada vez mais comum nos Estados Unidos devido ao grande consumo de alimentos processados, carregados de açúcar e estilo de vida pouco saudável.
O gengibre pode ajudar a regular esta doença mantendo os níveis normais de açúcar no sangue .
8. Melhora a circulação sanguínea
A má circulação sanguínea pode ser extremamente perigosa e resultar em um ataque cardíaco, coágulos sanguíneos e AVC.
O gengibre age como um anticoagulante natural para estimular o fluxo sanguíneo para todas as partes do corpo, evitando a coagulação excessiva.
9. Reduz o estresse
O chá de gengibre é considerado por muitos como um poderoso agente calmante, capaz de proporcionar paz e harmonia ao corpo.
Isso s deve, em teoria, devido ao seu sabor e aroma perfumado.
Beber qualquer chá é considerado um processo terapêutico, pois o líquido quente nos relaxa de dentro para fora.
Veja como fazer o chá de gengibre:
INGREDIENTES
Raiz de gengibre fresco (4cm)
1 litro de água filtrada
MODO DE PREPARO
Descasque e corte finamente a raiz de gengibre fresco, pois isso vai garantir um sabor ótimo.
Em seguida, adicione 1 litro de água ao gengibre em uma panela ou chaleira no fogão e deixe ferver em fogo médio-alto por dez minutos.
Depois, desligue o fogo e deixe o chá descansar por cinco minutos.
Por fim, coe os pedaços de gengibre e, se desejar, adicione um pouco de mel para melhorar o sabor.
Outra opção legal é fazer o chá com açafrão-da-terra (cúrcuma), que é um excelente antioxidante e anti-inflamatório natural.
INGREDIENTES
2 xícaras de água filtrada
Meia colher (chá) de açafrão moído
1 colher de (chá) de gengibre fresco picado
1 colher (sopa) de mel cru
1 fatia de limão
½ colher (chá) de canela
MODO DE PREPARO
Adicione todos os ingredientes a uma panela no fogão e deixe ferver em fogo médio-alto por dez minutos.
Em seguida, desligue o fogo e deixe descansar por três minutos.
Por fim, é só apreciar a bebida.
Beba uma ou duas xícaras (chá) de gengibre diariamente para obter os melhores benefícios.
Observações:
Não é aconselhável tomar gengibre em grandes quantidades se estiver tomando algum medicamento que possa afinar seu sangue, já que o gengibre pode servir como um anticoagulante natural.
Consulte seu médico antes de consumir chá de gengibre se você tiver histórico de problemas de vesícula biliar, pois há uma pequena chance de aumentar a produção da bile.
Se você tiver uma erupção cutânea ou sensação de queimação na boca ou no estômago depois de ingerir gengibre, interrompa o uso imediatamente, pois você pode ter alergia.
Algumas pessoas podem experimentar azia ou dor de estômago depois de consumir gengibre.
Não é prudente usar apenas o gengibre como tratamento para qualquer condição.
Certifique-se de consultar seu médico antes de beber regularmente chá de gengibre, se você tiver algum problema de saúde crônico, como hipertensão arterial.
Fonte: Cura pela Natureza - https://www.curapelanatureza.com.br/post/12/2018/9-razoes-para-voce-tomar-uma-xicara-de-cha-de-gengibre-todos-os-dias
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