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Governo da PB estimula produção de uva na região de Cajazeiras como alternativa de renda para agricultores

Toda a área plantada é de 0,2 hectares, com estimativa de produção e colheita de 3.500 quilos por safra e a possibilidade de renda de R$ 7.700,00. Veja aqui

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18/04/2015 às 13h32

A Emater está estimulando a produção desta cultura na região (foto: Secom PB)

O cultivo de Uva Itália no sertão da Paraíba já é uma realidade e surge como mais uma alternativa de renda para o agricultor familiar. O agricultor Valmir Alves de Sousa, do Sitio Capivara, na zona rural do município de Joca Claudino, a 460 quilômetros de João Pessoa, se prepara para ampliar seu parreiral e, com isso, conquistar novos mercados, inclusive Fortaleza, no Ceará.

O Governo do Estado, por meio da Emater-PB, empresa da Gestão Unificada Emater/Emepa/Interpa, vinculada à Secretaria de Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca, com acompanhamento do escritório regional em Sousa, está estimulando a produção desta cultura na região.

Orientado pelos extensionistas e acompanhado pelo chefe do escritório da Emater em Sousa, Francisco de Assis Bernardino, Valmir obteve financiamento do Pronaf Semiárido no valor de R$ 2.600,00, que possibilitou implantar a área de cultivo. Antes ele trabalhava com culturas de sequeiros e criava animais de pequeno porte, o que garantia o sustento da família. O cultivo de uva, que já apresenta bons resultados, passará a ser mais uma alternativa de renda deste agricultor familiar.

Toda a área plantada pelo agricultor é de 0,2 hectares, com estimativa de produção e colheita de 3.500 quilos por safra e a possibilidade de renda de R$ 7.700,00. Deduzindo 30% com os gastos de manutenção da plantação, terá um lucro líquido de R$ 5.500,00 em cada colheita. Levando em conta duas colheitas ao ano, serão comercializados 14 mil quilos de uvas e vendido a R$ 2,20 o quilo no preçoatual, proporcionando uma renda de R$ 30.800,00, mas, reduzindo os custos, o agricultor terá uma renda de R$ 21.500,00.

Ele está sendo preparado para fornecer seus produtos para o Programa Nacional de Aquisição de Alimento (Pnae). Trabalha com o sistema de irrigação, utilizando água que vem da represa Capivara, que foi inaugurada em 2008 e conta com capacidade para 37,5 milhões de metros cúbicos, responsável pelo abastecimento d’água de oito cidades e dezenas de comunidades rurais, informou o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Joca Claudino, Messias Júnior.

A disponibilidade e usos da água na região Nordeste do Brasil, particularmente na semiárida, continuam a ser uma questão crucial no que concerne ao seu desenvolvimento. A falta de água para irrigar o parreiral é um dos principais e mais graves problemas relatados por Valmir.

Um parreiral possui vida útil de 40 anos e a tendência da produção é crescer cada vez mais, obedecendo-se os critérios técnicos de poda e de repouso das plantas. No Sitio Capivara, há condições de se conseguir até três colheitas por ano, rendendo algo em torno de 45 mil quilos de uva por hectare, totalizando 125 mil quilos por ano.

“De qualquer modo, a ampliação e o fortalecimento da infraestrutura hídrica, com uma gestão adequada, constituem requisitos essenciais para a solução do problema, servindo como elemento básico para minimizar o êxodo rural e promover a interiorização do desenvolvimento”, informou o tecnólogo em cooperativismo da Emater-PB, Fábio Pereira de Sousa.

Secom PB

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